Receitas para bebês e crianças pequenas
 Quando seu bebê estiver pronto para os primeiros alimentos sólidos, comece amassando apenas um tipo de fruta ou legume e vá introduzindo outros gradualmente.
      Purê básico de frutas ou legumes
     Mastigações mais consistentes
     Purê de maçã e pera
 A maioria das frutas ou legumes pode ser preparada da mesma forma básica. Excelentes alimentos para começar são: pêssegos, maçãs, peras, abóbora, couve-flor ou brócolis. Normalmente, uma fruta constitui uma porção.
 Ingredientes
 1 maçã
 1 pera
 Serve 2 porções.
 Outras ótimas combinações são banana e damasco ou pêssego e ameixa.
 
 Método
  - Descasque a maçã e a pera
  - Retire os caroços e pique
  - Acrescente 10 colheres de sopa de água em uma panela pequena
  - Cozinhe a maçã e a pera em baixa temperatura até que amaciem
  - Bata no miniliquidificador ou amasse com um garfo
  
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      Purê de brócolis e batata
 Ingredientes
 1 batata
 1 brócolis pequeno
 Serve 2 porções.
 Outras ótimas combinações de legumes são ervilhas, cenouras, abóbora e batata-doce.
 
 Método
  - Retire os talos do brócolis e pique em buquês
  - Descasque, pique e cozinhe a batata
  - Coloque o brócolis em um aparelho para cozimento a vapor e coloque sobre uma panela de água fervente
  - Tampe e cozinhe por aproximadamente 10 minutos ou até que amacie
  - Bata no miniliquidificador ou amasse com um garfo
  
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      Delícia de berinjela
 Ingredientes
 1 tomate sem pele, sem semente e picado
 1/3 de berinjela, descascada e cortada
 1 colher de sopa de passas
 2 colheres de sopa de arroz cozido
 Uma pitada de canela (opcional)
 Método
  - Coloque a berinjela e o tomate em uma panela com água
  - Deixe ferver
  - Acrescente as passas. Não exagere nas passas, pois seu sabor pode predominar
  - Cozinhe até que amacie (aprox. 15 minutos)
  - Acrescente canela a gosto
  - Escorra, reservando um pouco da água do cozimento para diluir, se necessário
  - Acrescente arroz e amasse todos os ingredientes
  - Sirva uma porção e refrigere ou congele o restante
  
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      Frango com tomate e batata
 Ingredientes
 1 tomate sem pele, sem semente e picado
 1 batata pequena, descascada e cortada em cubos
 30 g peito de frango picado
 Método
  - Coloque a batata e o peito de frango em uma panela com água
  - Deixe ferver
  - Deixe ferver até que amaciem (aprox. 15 minutos)
  - Acrescente o tomate nos últimos 2 minutos
  - Escorra, reservando um pouco da água do cozimento para diluir, se necessário
  - Amasse os ingredientes
  
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      Bacalhau com brócolis
 Ingredientes
 1 batata pequena, descascada e cortada em cubos
 90 g de brócolis, lavado, descascado e picado finamente
 30 g de bacalhau
 Método
  - Ferva a batata e o brócolis
  - Acrescente o bacalhau e cozinhe até que amaciem (aprox. 15 minutos)
  - Amasse e acrescente um pouco do leite que seu bebê consome normalmente até obter a consistência adequada
  
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      De 6 a 7 meses em diante você pode começar a dar ao seu filho alimentos mais espessos - pedaços pequenos e leves de alimentos estimulam a mastigação.
      Mistura de legumes
 Ingredientes
 2 batatas descascadas e cortadas
 1 abobrinha lavada e picada
 1 berinjela lavada e picada
 140 g de cogumelos limpos e cortados
 1 cebola sem casca e picada
 Vários dentes de alho
 Raminhos de alecrim fresco
 Sal
 Pimenta-do-reino moída na hora
 Azeite leve
 Serve dois adultos e um bebê. Preparado em 60 minutos.
 Método
  - Pré-aqueça o forno a 200°C
  - Unte uma assadeira com azeite
  - Coloque as batatas e os legumes na assadeira
  - Coloque vários dentes de alho e raminhos de alecrim entre as peças
  - Reserve uma porção sem alho, cebola, ervas e temperos para o bebê
  - Coloque azeite
  - Cozinhe no centro do forno por 45 minutos, coberto com papel alumínio nos primeiros 30 minutos
  - Para os adultos, acrescente sal e pimenta moída a gosto
  - Amasse uma porção para o bebê
  
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      Macarrão ao molho
 Ingredientes
 40 g de espaguete
 1 tomate pequeno sem pele, sem semente e picado
 2 cenouras descascadas e cortadas em fatias
 1 colher de sopa de ervilhas congeladas
 40 g de carne moída magra
 Azeite leve ou margarina de base vegetal
 Método
  - Cozinhe o espaguete segundo as instruções da embalagem
  - Cozinhe as cenouras e ervilhas nos últimos 5 minutos com o espaguete
  - Acrescente o tomate no minuto final
  - Aqueça o azeite ou a margarina e frite bem a carne moída (aprox. 10 minutos)
  - Escorra o espaguete e os legumes, reservando um pouco da água do cozimento
  - Amasse até chegar à consistência desejada
  
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      Frango e arroz
 Ingredientes
 60 g de brócolis, lavado e picado finamente
 ½ nectarina, descascada, sem caroço e cortada
 30 g de peito de frango picado
 Azeite leve ou margarina de base vegetal
 40 g de arroz
 Método
  - Aqueça cerca de 90 ml de água em uma caçarola
  - Acrescente o arroz e deixe ferver em fogo brando até cozinhar
  - Acrescente o brócolis e a nectarina nos últimos 6 a 8 minutos
  - A maior parte da água do cozimento evaporará
  - Frite bem o frango em azeite ou margarina (aprox. 10 minutos)
  - Misture o frango ao arroz, à nectarina e ao brócolis
  - Amasse até chegar à consistência desejada
  
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      Bebês de um ano podem comer uma variedade maior de alimentos e estão prontos para juntar-se à rotina do horário de refeições em família. Você pode começar a adicionar um pouco de sal à alimentação do seu filho, mas ervas e especiarias são melhores para o sabor. Certifique-se de dar tempo à criança para se acostumar com quaisquer novos sabores e texturas.
      Cuscuz com purê de legumes
 Ingredientes
 110 g de cuscuz
 1 tomate sem pele, sem semente e picado
 ¼ de cebola, descascada e picada finamente
 ½ pimentão amarelo ou vermelho, descascado e picado finamente
 ¼ de abobrinha, lavada e cortada em cubos
 Azeite leve ou margarina de base vegetal
 100 g de carne moída
 
 ervas secas
 Método
  - Cozinhe o cuscuz segundo as instruções da embalagem
  - Aqueça o azeite ou a margarina em uma frigideira
  - Frite a carne moída até ficar bem dourada
  - Acrescente a cebola, o pimentão, a abobrinha e o tomate
  - Acrescente ervas secas a gosto
  - Ferva em fogo brando até que os legumes fiquem macios (aprox. 10 minutos)
  - Sirva uma porção e refrigere ou congele o restante
  
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      Purê de macarrão
 Ingredientes
 60 g de penne rigate
 2 tomates sem pele, sem sementes e picados ou 10 -12 tomates cereja cortados ao meio
 1 colher de sopa de azeite ou margarina leve à base de vegetais
 Manjericão
 Aprox. 15 g de queijo ralado
 Método
  - Cozinhe o penne rigate segundo as instruções da embalagem
  - Aqueça o azeite ou a margarina em uma frigideira.
  - Frite os tomates em fogo brando até reduzi-los à polpa
  - Acrescente manjericão a gosto
  - Escorra o penne rigate e coloque no molho de tomate
  - Misture queijo ralado
  
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      Arroz frito
 Ingredientes
 60 g de arroz
 5 vagens
 2 cenouras
 2 floretes de couve-flor
 40 g de peito de frango
 1-2 colheres de chá de manteiga de amendoim (opcional)
 Método
  - Cozinhe o arroz segundo as instruções da embalagem
  - Lave os legumes e pique finos
  - Corte o peito de frango em cubos
  - Cozinhe os legumes e o frango em pouca água (aprox. 15 minutos)
  - Escorra e acrescente o arroz
  - Acrescente a manteiga de amendoim a gosto e misture bem
  
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      Lembre-se de que as informações contidas nestes artigos são apenas recomendações gerais e não devem, em hipótese nenhuma, substituir as recomendações médicas. Se você ou sua família apresentarem algum sintoma ou quadro clínico grave ou persistente ou se você precisar de recomendações médicas específicas, procure um médico. A Philips Avent não poderá ser responsabilizada por nenhum dano resultante do uso das informações fornecidas neste site.