Receitas para bebês e crianças pequenas
Quando seu bebê estiver pronto para os primeiros alimentos sólidos, comece amassando apenas um tipo de fruta ou legume e vá introduzindo outros gradualmente.
Purê básico de frutas ou legumes
Mastigações mais consistentes
Purê de maçã e pera
A maioria das frutas ou legumes pode ser preparada da mesma forma básica. Excelentes alimentos para começar são: pêssegos, maçãs, peras, abóbora, couve-flor ou brócolis. Normalmente, uma fruta constitui uma porção.
Ingredientes
1 maçã
1 pera
Serve 2 porções.
Outras ótimas combinações são banana e damasco ou pêssego e ameixa.
Método
- Descasque a maçã e a pera
- Retire os caroços e pique
- Acrescente 10 colheres de sopa de água em uma panela pequena
- Cozinhe a maçã e a pera em baixa temperatura até que amaciem
- Bata no miniliquidificador ou amasse com um garfo
Voltar às Receitas
Purê de brócolis e batata
Ingredientes
1 batata
1 brócolis pequeno
Serve 2 porções.
Outras ótimas combinações de legumes são ervilhas, cenouras, abóbora e batata-doce.
Método
- Retire os talos do brócolis e pique em buquês
- Descasque, pique e cozinhe a batata
- Coloque o brócolis em um aparelho para cozimento a vapor e coloque sobre uma panela de água fervente
- Tampe e cozinhe por aproximadamente 10 minutos ou até que amacie
- Bata no miniliquidificador ou amasse com um garfo
Voltar às Receitas
Delícia de berinjela
Ingredientes
1 tomate sem pele, sem semente e picado
1/3 de berinjela, descascada e cortada
1 colher de sopa de passas
2 colheres de sopa de arroz cozido
Uma pitada de canela (opcional)
Método
- Coloque a berinjela e o tomate em uma panela com água
- Deixe ferver
- Acrescente as passas. Não exagere nas passas, pois seu sabor pode predominar
- Cozinhe até que amacie (aprox. 15 minutos)
- Acrescente canela a gosto
- Escorra, reservando um pouco da água do cozimento para diluir, se necessário
- Acrescente arroz e amasse todos os ingredientes
- Sirva uma porção e refrigere ou congele o restante
Voltar às Receitas
Frango com tomate e batata
Ingredientes
1 tomate sem pele, sem semente e picado
1 batata pequena, descascada e cortada em cubos
30 g peito de frango picado
Método
- Coloque a batata e o peito de frango em uma panela com água
- Deixe ferver
- Deixe ferver até que amaciem (aprox. 15 minutos)
- Acrescente o tomate nos últimos 2 minutos
- Escorra, reservando um pouco da água do cozimento para diluir, se necessário
- Amasse os ingredientes
Voltar às Receitas
Bacalhau com brócolis
Ingredientes
1 batata pequena, descascada e cortada em cubos
90 g de brócolis, lavado, descascado e picado finamente
30 g de bacalhau
Método
- Ferva a batata e o brócolis
- Acrescente o bacalhau e cozinhe até que amaciem (aprox. 15 minutos)
- Amasse e acrescente um pouco do leite que seu bebê consome normalmente até obter a consistência adequada
Voltar às Receitas
De 6 a 7 meses em diante você pode começar a dar ao seu filho alimentos mais espessos - pedaços pequenos e leves de alimentos estimulam a mastigação.
Mistura de legumes
Ingredientes
2 batatas descascadas e cortadas
1 abobrinha lavada e picada
1 berinjela lavada e picada
140 g de cogumelos limpos e cortados
1 cebola sem casca e picada
Vários dentes de alho
Raminhos de alecrim fresco
Sal
Pimenta-do-reino moída na hora
Azeite leve
Serve dois adultos e um bebê. Preparado em 60 minutos.
Método
- Pré-aqueça o forno a 200°C
- Unte uma assadeira com azeite
- Coloque as batatas e os legumes na assadeira
- Coloque vários dentes de alho e raminhos de alecrim entre as peças
- Reserve uma porção sem alho, cebola, ervas e temperos para o bebê
- Coloque azeite
- Cozinhe no centro do forno por 45 minutos, coberto com papel alumínio nos primeiros 30 minutos
- Para os adultos, acrescente sal e pimenta moída a gosto
- Amasse uma porção para o bebê
Voltar às Receitas
Macarrão ao molho
Ingredientes
40 g de espaguete
1 tomate pequeno sem pele, sem semente e picado
2 cenouras descascadas e cortadas em fatias
1 colher de sopa de ervilhas congeladas
40 g de carne moída magra
Azeite leve ou margarina de base vegetal
Método
- Cozinhe o espaguete segundo as instruções da embalagem
- Cozinhe as cenouras e ervilhas nos últimos 5 minutos com o espaguete
- Acrescente o tomate no minuto final
- Aqueça o azeite ou a margarina e frite bem a carne moída (aprox. 10 minutos)
- Escorra o espaguete e os legumes, reservando um pouco da água do cozimento
- Amasse até chegar à consistência desejada
Voltar às Receitas
Frango e arroz
Ingredientes
60 g de brócolis, lavado e picado finamente
½ nectarina, descascada, sem caroço e cortada
30 g de peito de frango picado
Azeite leve ou margarina de base vegetal
40 g de arroz
Método
- Aqueça cerca de 90 ml de água em uma caçarola
- Acrescente o arroz e deixe ferver em fogo brando até cozinhar
- Acrescente o brócolis e a nectarina nos últimos 6 a 8 minutos
- A maior parte da água do cozimento evaporará
- Frite bem o frango em azeite ou margarina (aprox. 10 minutos)
- Misture o frango ao arroz, à nectarina e ao brócolis
- Amasse até chegar à consistência desejada
Voltar às Receitas
Bebês de um ano podem comer uma variedade maior de alimentos e estão prontos para juntar-se à rotina do horário de refeições em família. Você pode começar a adicionar um pouco de sal à alimentação do seu filho, mas ervas e especiarias são melhores para o sabor. Certifique-se de dar tempo à criança para se acostumar com quaisquer novos sabores e texturas.
Cuscuz com purê de legumes
Ingredientes
110 g de cuscuz
1 tomate sem pele, sem semente e picado
¼ de cebola, descascada e picada finamente
½ pimentão amarelo ou vermelho, descascado e picado finamente
¼ de abobrinha, lavada e cortada em cubos
Azeite leve ou margarina de base vegetal
100 g de carne moída
ervas secas
Método
- Cozinhe o cuscuz segundo as instruções da embalagem
- Aqueça o azeite ou a margarina em uma frigideira
- Frite a carne moída até ficar bem dourada
- Acrescente a cebola, o pimentão, a abobrinha e o tomate
- Acrescente ervas secas a gosto
- Ferva em fogo brando até que os legumes fiquem macios (aprox. 10 minutos)
- Sirva uma porção e refrigere ou congele o restante
Voltar às Receitas
Purê de macarrão
Ingredientes
60 g de penne rigate
2 tomates sem pele, sem sementes e picados ou 10 -12 tomates cereja cortados ao meio
1 colher de sopa de azeite ou margarina leve à base de vegetais
Manjericão
Aprox. 15 g de queijo ralado
Método
- Cozinhe o penne rigate segundo as instruções da embalagem
- Aqueça o azeite ou a margarina em uma frigideira.
- Frite os tomates em fogo brando até reduzi-los à polpa
- Acrescente manjericão a gosto
- Escorra o penne rigate e coloque no molho de tomate
- Misture queijo ralado
Voltar às Receitas
Arroz frito
Ingredientes
60 g de arroz
5 vagens
2 cenouras
2 floretes de couve-flor
40 g de peito de frango
1-2 colheres de chá de manteiga de amendoim (opcional)
Método
- Cozinhe o arroz segundo as instruções da embalagem
- Lave os legumes e pique finos
- Corte o peito de frango em cubos
- Cozinhe os legumes e o frango em pouca água (aprox. 15 minutos)
- Escorra e acrescente o arroz
- Acrescente a manteiga de amendoim a gosto e misture bem
Voltar às Receitas
Lembre-se de que as informações contidas nestes artigos são apenas recomendações gerais e não devem, em hipótese nenhuma, substituir as recomendações médicas. Se você ou sua família apresentarem algum sintoma ou quadro clínico grave ou persistente ou se você precisar de recomendações médicas específicas, procure um médico. A Philips Avent não poderá ser responsabilizada por nenhum dano resultante do uso das informações fornecidas neste site.