250 g de presunto cozido de boa qualidade picado em pedacinhos
opcional: 50 g de salame sem pele e picado em pequenos pedaços
1 cenoura descascada e cortada em pedaços de 1 cm
300 g de batatas lavadas e cortadas em pedaços de 1 cm
2 ramos de tomilho fresco, somente as folhas
1 ramo de alecrim fresco, somente as folhas
sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora
1 cebola pequena sem casca e bem picada
2 ovos caipiras grandes
picles de endro ou minipepinos bem picados para o molho
1 ramo misto de cebolinha, endro e salsinha fresc osbem picado
1 colher de chá de mostarda Dijon
1 colher de sopa de vinagre de maçã
Direções
Verifique se o misturador está encaixado na panela e ajuste a temperatura para 175 °C. Quando a panela estiver aquecida, coloque 1 colher de sopa de azeite, o presunto e o salame (se for usar). Ajuste o timer para 12 minutos para que a carne fique bonita e crocante.
Enquanto isso, em uma tigela, coloque as cenouras e as batatas com 2 colheres de sopa de azeite e as folhas de tomilho e de alecrim e uma pitada de sal e pimenta. Quando o tempo terminar, use uma escumadeira para retirar a carne da panela e, em seguida, aumente a temperatura para 250 °C. Acrescente a cenoura e a batata e ajuste o timer para 30 minutos. Acrescente a cebola e o óleo restante à panela e ajuste o timer para 10 minutos. Coloque uma caçarola de água em fogo alto para ferver.
Quando o tempo terminar, devolva a carne crocante para a panela juntamente com o caldo e ajuste o timer para mais 10 minutos. Enquanto isso, pique bem as folhas das ervas (reservando algumas pontas de endro) e misture com o restante dos ingredientes do molho em uma tigela pequena ou em um pote de geleia limpo.
Quando faltar cerca de 5 minutos, acrescente uma pitada de sal à água fervente. Quebre um dos ovos em uma caneca e coloque-o gentilmente na água e repita o processo. Cozinhe a gosto (entre 2 a 4 minutos). Para verificar se estão prontos, remova um deles com a escumadeira e empurre-o gentilmente com uma colher de chá. Se estiver mole demais (use seu instinto) coloque-o de volta e deixe os ovos firmarem por mais um ou dois minutos.
Espalhe o molho sobre o picadinho e divida-o entre dois pratos. Salpique os picles e o endro reservado e coloque um ovo poché sobre cada porção.
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