800 ml de caldo de galinha ou de legumes, de preferência orgânico
2 colheres de sopa de azeite
4 fatias picadas de bacon defumado ou pancetta
1 folha de louro fresca
2 cebolas roxas pequenas descascadas e cortadas pela metade
2 cenouras descascadas
2 talos de aipo com as pontas cortadas
½ bulbo de erva-doce
3 dentes de alho descascados e bem picados
1 maço pequeno de manjericão fresco, folhas separadas e talos bem picados
2 latas de 400 g de tomate italiano
125 ml de vinho tinto
2 abobrinhas pequenas cortadas em quatro e fatiadas
200 g de espinafre lavado
1 lata de 400 g de feijão cannellini ou borlotti escorrido
50 g de massa em formato pequeno
sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora
20 g de queijo parmesão ralado na hora para servir
azeite extravirgem
Direções
Comece fervendo o caldo em uma panela pequena em fogo alto e, em seguida, reduza para cozinhar lentamente.
Verifique se o misturador está encaixado na panela do HomeCooker e ajuste a temperatura para 175 °C.
Quando a panela estiver quente, acrescente o azeite, o bacon e a folha de louro e ajuste o timer para 7 minutos para fritar o bacon.
Coloque a torre de corte ao lado do HomeCooker com o ralador encaixado e ligue-a. Coloque a cebola, a cenoura, o aipo e a erva-doce para ralar (se não tiver a torre de corte, pique-os manualmente).
Acrescente o alho e os talos de manjericão, coloque a tampa sem fechar totalmente e reduza a temperatura para 130 °C. Ajuste o timer para 20 minutos para que os legumes fiquem macios, mas não coloridos.
Quando o tempo acabar, acrescente os tomates, o vinho tinto e a abobrinha à panela e ajuste o timer para 15 minutos.
Despeje o caldo quente e acrescente o espinafre, o feijão e o macarrão (você também pode usar todos os pedaços quebrados dos pacotes de macarrão. Basta colocar os pedaços em algum saco de plástico ou pano de prato e esmagá-los com um rolo antes de acrescentar à sopa). Ajuste o timer para mais 15 minutos.
Confira a sopa e coloque um pouco de água se necessário e, em seguida, tempere a gosto. Distribua-a entre as tigelas, salpique as folhas de manjericão e o parmesão ralado, regue com um pouco de azeite extravirgem e sirva.
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