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Receitas

RISOTO DE ABÓBORA-CHEIROSA COM SÁLVIA E PANCETTA CROCANTES

Porções 4 p, Tempo de preparo: 15 m, Tempo de cozimento 65 m

Ingredientes

  • 1 abóbora-cheirosa sem sementes cortada verticalmente em gomos
  • azeite
  • sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 litro de caldo de galinha ou de legumes, de preferência orgânico
  • 40 g de manteiga sem sal
  • 1 cebola pequena descascada e cortada pela metade
  • 2 talos de aipo com as pontas cortadas
  • 300 g de arroz para risoto
  • 125 ml de vinho branco
  • 12 fatias de pancetta ou bacon defumado
  • 1 maço de sálvia fresca, somente folhas
  • 2 punhados de queijo parmesão ralado na hora
  • azeite extravirgem

Direções

  • Preaqueça o forno a 200 °C. Em um refratário, misture os gomos de abóbora com um pouco de azeite, sal e pimenta, em seguida asse por 30 minutos, ou até ficar macio. Enquanto isso, ferva o caldo em uma panela pequena em fogo alto e, em seguida, reduza para cozinhar lentamente. Verifique se o misturador está encaixado na panela do HomeCooker e ajuste a temperatura para 130 °C.
  • Quando a panela estiver quente, acrescente 1 colher de sopa de azeite e metade da manteiga. Coloque a torre de corte ao lado do HomeCooker com o ralador encaixado e ligue-a. Coloque a cebola e o aipo para ralar (se não tiver a torre de corte, pique manualmente). Ajuste o timer para 10 minutos para que os legumes fiquem macios, mas não coloridos.
  • Acrescente o arroz à panela e ajuste a temperatura para 175 °C. Ajuste o timer para 5 minutos para que o arroz fique translúcido. Acrescente o vinho branco e deixe ferver por alguns minutos, em seguida despeje o caldo quente. Reduza a temperatura para 130 °C e ajuste o timer para 20 minutos.
  • Retire a polpa macia da casca da abóbora com a ajuda de uma colher. Coloque-a na panela, ajuste a temperatura para 70 °C e ajuste o timer para 2 minutos finais. Enquanto isso, aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma frigideira grande em fogo médio a alto. Frite a pancetta e as folhas de sálvia até ficarem crocantes, depositando-as em um prato forrado com papel toalha ao terminar.
  • Desligue o HomeCooker, remova a panela e o misturador. Misture o parmesão e o restante da manteiga, tempere a gosto e recoloque a tampa, deixando descansar por 2 minutos. Distribua o risoto entre os pratos, salpique a pancetta e a sálvia crocantes, regue um fio de azeite extravirgem e sirva imediatamente.
RISOTO DE ABÓBORA-CHEIROSA COM SÁLVIA E PANCETTA CROCANTES