Como a vovó costumava fazer
Porções 1 p, Tempo de preparo: 0 m, Tempo de cozimento 60 m
Ingredientes
- Para a massa:
- 250 g de farinha de trigo
- 125 g de manteiga gelada, em cubos
- 1 ovo
- Para o recheio:
- 150 g de massa de amêndoa
- 2 colheres de sopa de crème fraîche
- 1 kg de maçãs (Elstar)
- suco de meio limão siciliano
- 3 a 4 colheres de sopa de mel líquido
- - Forma de bolo redonda untada com fundo removível, 26 cm de diâmetro
Direções
- Coloque a faca para bater no processador de alimentos e coloque a farinha e a manteiga em uma tigela. Acrescente uma pitada de sal e o ovo. Deixe o processador em operação até a massa ficar homogênea. Acrescente 1 a 2 colheres de sopa de água fria, se necessário. Termine sovando a massa com as mãos por alguns minutos, em uma superfície com farinha. Envolva a massa com filme e coloque na geladeira por 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 200°C. Abra a massa em uma superfície com farinha até obter uma largura de 30 cm. Forre a base e as laterais da forma para torta com ela. Retire o excesso de massa da parte superior. Misture a pasta de amêndoas com o crème fraîche e despeje na forma de torta, espalhando.
- Descasque as maçãs e corte-as em quatro, retirando as sementes. Coloque o disco fatiador no processador de alimentos. Empurre os pedaços de maçã pelo bocal de alimentos para cortar em fatias finas. Esvazie a tigela com a metade das maçãs, para evitar que amassem. Borrife suco de limão siciliano nas fatias de maçã e organize-as em círculos na forma de torta. Coloque a forma de torta na prateleira inferior no centro no forno e asse por 35 a 40 minutos, até dourar.
- Retire a torta do forno e passe generosamente o mel sobre as fatias de maçã. Deixe esfriar até ficar morna ou gelada. Sirva com uma bola de sorvete ou crème fraîche.
- Tempo de preparo de 1 hora + 30 minutos na geladeira