Uma xícara de chá de ervas durante a gravidez

 

Tirar um tempinho para uma xícara de alguma bebida gostosa durante a gravidez é uma
boa oportunidade para relaxar. Mas, se você cortou ou reduziu o consumo de cafeína, o que beber, então? Quem sabe, um chá de ervas? Muitos chás de ervas são considerados seguros para gestantes (embora não haja comprovações científicas para isso), mas existem alguns chás que devem ser evitados.

 

Não estes....

 

Alguns chás são contraindicados durante a gestação por conta de seus possíveis efeitos colaterais. Estes são alguns chás que devem ser evitados:

 

  • Chá de erva-de-são-joão (pode impedir a absorção de ferro, que é um mineral importante para gestantes e bebês)
  • Chá de raiz de alcaçuz (acredita-se que o consumo desse chá possa estar relacionado ao parto prematuro)
  • Chá de ginseng (pode causar problemas de desenvolvimento fetal, e deve ser evitado durante a gravidez)
  • Chá de poejo (pode estimular as contrações uterinas, e deve ser evitado durante a gravidez)
  • Chá de efedra (essa erva deve ser evitada durante a gravidez porque pode estimular as contrações uterinas. Além disso, descobriu-se também que ela atravessa a placenta e aumenta a frequência cardíaca fetal)• Chá de mil-folhas (considera-se que essa erva esteja relacionada a episódios abortivos por causar relaxamento muscular)
  • Chá de angélica chinesa (essa erva pode favorecer sangramentos)

Beba com moderação:

 

Os seguintes chás contêm cafeína, e como as gestantes são aconselhadas a restringir a ingestão desse elemento a menos de 200 mg/dia, os chás listados abaixo devem ser consumidos com moderação. Se você estiver tentando evitar a cafeína durante a gravidez, então não beba:

 

  • Chá preto
  • Chá verde
  • Chá indiano (chai)
  • Chá Earl Grey
  • Chá Oolong
  • Chá Darjeeling
  • Chá LapSang SouChong
  • Chá Golden Monkey
  • Chá de lichia
  • Chá Hong Mao
  • Chá Nilgiri

Mas e o chá verde?

 

Existem controvérsias quanto à segurança de se consumir chá verde na gestação. Por conter cafeína, o seu consumo deve ser restrito, mas além disso, também existem evidências de que esse chá possa reduzir a absorção de ácido fólico, que é um ácido muito importante na gravidez, especialmente no primeiro trimestre, de modo que algumas mulheres decidem evitar por completo o consumo de chá verde durante a gestação.

Chás considerados seguros para consumo

 

Embora não existam testes clínicos ou evidências que comprovem a segurança do consumo de chás, os seguintes chás são considerados seguros para consumo (moderado) durante a gravidez:

 

  • Chá de folhas de framboesa (este chá é considerado seguro após a 24ª semana de gestação, devendo ser evitado antes disso)
  • Chá de hortelã-pimenta (um chá frequentemente usado para combater náuseas no início da gravidez)
  • Chá de folhas de dente-de-leão (rico em potássio)
  • Chá de rooibos (sem cafeína e cheio de antioxidantes)

 

Alguns profissionais da saúde orientam que o consumo de chás se limite a uma ou duas xícaras de chá ao dia. Já no Reino Unido, o órgão responsável pelo sistema público de saúde (NHS) sugere o consumo máximo de quatro a cinco xícaras ao dia. 

 

Em caso de dúvidas ou inseguranças, sempre converse com seu médico ou profissional de saúde sobre os chás que você pode consumir. Mas, se você preferir ser extremamente cautelosa, pode simplesmente evitar chás de ervas até o nascimento do bebê.

 

Escrito pela equipe de Saúde e Parentalidade

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