• Prolongar a vida útil da máquina.
• Garantir o volume máximo de café na xícara.
• Garantir a temperatura correta do café.
• Minimizar o ruído da máquina durante o preparo.
• Evitar gastos com reparo por danos causados pelo acúmulo de calcário.
• Assegurar sabor e camada de creme perfeitos para seu café.
A formação da camada de calcário com o tempo vai diminuir o fluxo de água, reduzir a capacidade da caldeira, criar problemas de aquecimento e até bloquear a passagem da água. Na prática, isto quer dizer que o volume de café saindo da sua máquina diminuirá gradativamente e a temperatura pode ficar abaixo da habitual. Quanto mais calcário, a redução no fluxo de água fará com que a bomba tenha de trabalhar mais e o preparo do café produzirá um ruído bem forte.
Os depósitos de calcário podem impedir a água de estar em contato direto com as paredes da caldeira e por isso prejudicar seu aquecimento. O resultado disso é que seu café sairá com uma temperatura mais baixa. Além disso, partículas de calcário podem passar para o café.
Essas partículas são minerais altamente concentrados e podem afetar o sabor do café. Elas podem também aparecer em várias cores, indicando que se misturaram a outros minerais ou metais. Por isso, é importante descalcificar sua máquina regularmente.
O vinagre consiste principalmente de ácido acético e água. É um equívoco comum pensar que é bom usar vinagre para limpar e descalcificar cafeteira. A Philips Saeco recomenda explicitamente o uso do descalcificante Philips Saeco, nunca o uso de vinagre ou produtos a base de vinagre devido às 3 razões abaixo:
1. Vinagre não é a substância indicada! Ele contém ácido acético enquanto o descalcificante Philips Saeco contém ácidos cítrico e láctico. Apesar de conseguir eliminar alguns depósitos, o vinagre não limpará sua máquina ou removerá a oleosidade de forma tão eficaz quanto o descalcificante recomendado pela Philips.
2. Vinagre deixará um odor forte e será difícil remove-lo totalmente, o que pode tornar seu café imbebível. Dentre os sabores percebidos pelo paladar humano, vinagre é um dos mais fortes.
3. Ele circula de forma mais lenta. Nossos testes mostraram que pode levar 3.5x mais tempo para descalcificar com vinagre em comparação com o descalcificante Philips Saeco.
Outros agentes descalcificantes também devem ser evitados. Nunca utilize descalcificantes baseados em ácidos minerais como ácido sulfúrico, hidroclorídrico ou sulfâmico. Esses agentes danificarão o sistema de tubulação da máquina.
Clique nos produtos abaixo para ver mais detalhes.
Os intervalos entre cada descalcificação podem variar com base em 2 fatores:
1. O nível de sais de cálcio ou magnésio presentes na água da sua região (medidos em “dureza da água”).
2. O volume de água que passa pela cafeteira.
A maioria das máquinas de café modernas possui um indicador que avisará quando precisa ser descalcificada. Para as cafeteira expresso super automáticas será necessário inserir o nível de dureza da água na máquina para que ela indique a hora certa de descalcificar. Caso sua máquina não tenha tal indicador, confira na tabela abaixo a frequência ideal para descalcificação. Observe que a frequência pode variar de máquina para máquina.