Cuidado para mamães e bebês
Cuidado para mamães e bebês

Receitas para bebês e crianças pequenas

Quando seu bebê estiver pronto para os primeiros alimentos sólidos, comece amassando apenas um tipo de fruta ou legume e vá introduzindo outros gradualmente.

Purê básico de frutas ou legumes

Purê de maçã e pera

A maioria das frutas ou legumes pode ser preparada da mesma forma básica. Excelentes alimentos para começar são: pêssegos, maçãs, peras, abóbora, couve-flor ou brócolis. Normalmente, uma fruta constitui uma porção.

Ingredientes

1 maçã

1 pera

Serve 2 porções.

Outras ótimas combinações são banana e damasco ou pêssego e ameixa.

Método

  • Descasque a maçã e a pera
  • Retire os caroços e pique
  • Acrescente 10 colheres de sopa de água em uma panela pequena
  • Cozinhe a maçã e a pera em baixa temperatura até que amaciem
  • Bata no miniliquidificador ou amasse com um garfo

Voltar às Receitas

Purê de brócolis e batata

Ingredientes

1 batata

1 brócolis pequeno

Serve 2 porções.

Outras ótimas combinações de legumes são ervilhas, cenouras, abóbora e batata-doce.

Método

  • Retire os talos do brócolis e pique em buquês
  • Descasque, pique e cozinhe a batata
  • Coloque o brócolis em um aparelho para cozimento a vapor e coloque sobre uma panela de água fervente
  • Tampe e cozinhe por aproximadamente 10 minutos ou até que amacie
  • Bata no miniliquidificador ou amasse com um garfo

Voltar às Receitas

Delícia de berinjela

Ingredientes

1 tomate sem pele, sem semente e picado

1/3 de berinjela, descascada e cortada

1 colher de sopa de passas

2 colheres de sopa de arroz cozido

Uma pitada de canela (opcional)

Método

  • Coloque a berinjela e o tomate em uma panela com água
  • Deixe ferver
  • Acrescente as passas. Não exagere nas passas, pois seu sabor pode predominar
  • Cozinhe até que amacie (aprox. 15 minutos)
  • Acrescente canela a gosto
  • Escorra, reservando um pouco da água do cozimento para diluir, se necessário
  • Acrescente arroz e amasse todos os ingredientes
  • Sirva uma porção e refrigere ou congele o restante

Voltar às Receitas

Frango com tomate e batata

Ingredientes

1 tomate sem pele, sem semente e picado

1 batata pequena, descascada e cortada em cubos

30 g peito de frango picado

Método

  • Coloque a batata e o peito de frango em uma panela com água
  • Deixe ferver
  • Deixe ferver até que amaciem (aprox. 15 minutos)
  • Acrescente o tomate nos últimos 2 minutos
  • Escorra, reservando um pouco da água do cozimento para diluir, se necessário
  • Amasse os ingredientes

Voltar às Receitas

Bacalhau com brócolis

Ingredientes

1 batata pequena, descascada e cortada em cubos

90 g de brócolis, lavado, descascado e picado finamente

30 g de bacalhau

Método

  • Ferva a batata e o brócolis
  • Acrescente o bacalhau e cozinhe até que amaciem (aprox. 15 minutos)
  • Amasse e acrescente um pouco do leite que seu bebê consome normalmente até obter a consistência adequada

Voltar às Receitas

De 6 a 7 meses em diante você pode começar a dar ao seu filho alimentos mais espessos - pedaços pequenos e leves de alimentos estimulam a mastigação.

Mistura de legumes

Ingredientes

2 batatas descascadas e cortadas

1 abobrinha lavada e picada

1 berinjela lavada e picada

140 g de cogumelos limpos e cortados

1 cebola sem casca e picada

Vários dentes de alho

Raminhos de alecrim fresco

Sal

Pimenta-do-reino moída na hora

Azeite leve

Serve dois adultos e um bebê. Preparado em 60 minutos.

Método

  • Pré-aqueça o forno a 200°C
  • Unte uma assadeira com azeite
  • Coloque as batatas e os legumes na assadeira
  • Coloque vários dentes de alho e raminhos de alecrim entre as peças
  • Reserve uma porção sem alho, cebola, ervas e temperos para o bebê
  • Coloque azeite
  • Cozinhe no centro do forno por 45 minutos, coberto com papel alumínio nos primeiros 30 minutos
  • Para os adultos, acrescente sal e pimenta moída a gosto
  • Amasse uma porção para o bebê

Voltar às Receitas

Macarrão ao molho

Ingredientes

40 g de espaguete

1 tomate pequeno sem pele, sem semente e picado

2 cenouras descascadas e cortadas em fatias

1 colher de sopa de ervilhas congeladas

40 g de carne moída magra

Azeite leve ou margarina de base vegetal

Método

  • Cozinhe o espaguete segundo as instruções da embalagem
  • Cozinhe as cenouras e ervilhas nos últimos 5 minutos com o espaguete
  • Acrescente o tomate no minuto final
  • Aqueça o azeite ou a margarina e frite bem a carne moída (aprox. 10 minutos)
  • Escorra o espaguete e os legumes, reservando um pouco da água do cozimento
  • Amasse até chegar à consistência desejada

Voltar às Receitas

Frango e arroz

Ingredientes

60 g de brócolis, lavado e picado finamente

½ nectarina, descascada, sem caroço e cortada

30 g de peito de frango picado

Azeite leve ou margarina de base vegetal

40 g de arroz

Método

  • Aqueça cerca de 90 ml de água em uma caçarola
  • Acrescente o arroz e deixe ferver em fogo brando até cozinhar
  • Acrescente o brócolis e a nectarina nos últimos 6 a 8 minutos
  • A maior parte da água do cozimento evaporará
  • Frite bem o frango em azeite ou margarina (aprox. 10 minutos)
  • Misture o frango ao arroz, à nectarina e ao brócolis
  • Amasse até chegar à consistência desejada

Voltar às Receitas

Bebês de um ano podem comer uma variedade maior de alimentos e estão prontos para juntar-se à rotina do horário de refeições em família. Você pode começar a adicionar um pouco de sal à alimentação do seu filho, mas ervas e especiarias são melhores para o sabor. Certifique-se de dar tempo à criança para se acostumar com quaisquer novos sabores e texturas.

Cuscuz com purê de legumes

Ingredientes

110 g de cuscuz

1 tomate sem pele, sem semente e picado

¼ de cebola, descascada e picada finamente

½ pimentão amarelo ou vermelho, descascado e picado finamente

¼ de abobrinha, lavada e cortada em cubos

Azeite leve ou margarina de base vegetal

100 g de carne moída

ervas secas

Método

  • Cozinhe o cuscuz segundo as instruções da embalagem
  • Aqueça o azeite ou a margarina em uma frigideira
  • Frite a carne moída até ficar bem dourada
  • Acrescente a cebola, o pimentão, a abobrinha e o tomate
  • Acrescente ervas secas a gosto
  • Ferva em fogo brando até que os legumes fiquem macios (aprox. 10 minutos)
  • Sirva uma porção e refrigere ou congele o restante

Voltar às Receitas

Purê de macarrão

Ingredientes

60 g de penne rigate

2 tomates sem pele, sem sementes e picados ou 10 -12 tomates cereja cortados ao meio

1 colher de sopa de azeite ou margarina leve à base de vegetais

Manjericão

Aprox. 15 g de queijo ralado

Método

  • Cozinhe o penne rigate segundo as instruções da embalagem
  • Aqueça o azeite ou a margarina em uma frigideira.
  • Frite os tomates em fogo brando até reduzi-los à polpa
  • Acrescente manjericão a gosto
  • Escorra o penne rigate e coloque no molho de tomate
  • Misture queijo ralado

Voltar às Receitas

Arroz frito

Ingredientes

60 g de arroz

5 vagens

2 cenouras

2 floretes de couve-flor

40 g de peito de frango

1-2 colheres de chá de manteiga de amendoim (opcional)

Método

  • Cozinhe o arroz segundo as instruções da embalagem
  • Lave os legumes e pique finos
  • Corte o peito de frango em cubos
  • Cozinhe os legumes e o frango em pouca água (aprox. 15 minutos)
  • Escorra e acrescente o arroz
  • Acrescente a manteiga de amendoim a gosto e misture bem

Voltar às Receitas

Lembre-se de que as informações contidas nestes artigos são apenas recomendações gerais e não devem, em hipótese nenhuma, substituir as recomendações médicas. Se você ou sua família apresentarem algum sintoma ou quadro clínico grave ou persistente ou se você precisar de recomendações médicas específicas, procure um médico. A Philips Avent não poderá ser responsabilizada por nenhum dano resultante do uso das informações fornecidas neste site.

Produtos relacionados

Conselho relacionado

Alimentação do bebê – uma dieta equilibrada

Alimentação do bebê – uma dieta equilibrada

Introdução de sólidos

Introdução de sólidos

Dentição: os primeiros dentes do bebê

Dentição: os primeiros dentes do bebê

Dicas para a hora da refeição do bebê

Dicas para a hora da refeição do bebê