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sabia?

Grãos torrados mais escuros têm menos cafeína

 

Quanto mais tempo o grão é torrado, mais escuro ele fica e mais cafeína evapora.

Quanto mais tempo o grão é torrado, mais escuro ele fica e mais cafeína evapora.
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Quanto mais tempo o grão é torrado, mais escuro ele fica e mais cafeína evapora.

Mais de 50 tipos

 

Embora haja mais de 50 tipos de café, somente 2 - Arábica e Robusta - são usados na produção comercial de café. O café Arábica é o mais popular. 70% preferem ele ao Robusta.

Quanto mais tempo o grão é torrado, mais escuro ele fica e mais cafeína evapora.
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Quanto mais tempo o grão é torrado, mais escuro ele fica e mais cafeína evapora.
Embora haja mais de 50 tipos de café, somente 2 - Arábica e Robusta - são usados na produção comercial de café. O café Arábica é o mais popular. 70% preferem ele ao Robusta.
Embora haja mais de 50 tipos de café, somente 2 - Arábica e Robusta - são usados na produção comercial de café. O café Arábica é o mais popular. 70% preferem ele ao Robusta.

O café vem de uma cereja

 

Os grãos de café são na verdade as sementes dentro das cerejas da planta Coffea.

Quanto mais tempo o grão é torrado, mais escuro ele fica e mais cafeína evapora.
Quanto mais tempo o grão é torrado, mais escuro ele fica e mais cafeína evapora.
Quanto mais tempo o grão é torrado, mais escuro ele fica e mais cafeína evapora.

O café foi descoberto por cabras

 

De acordo com a lenda africana, um pastor de cabras etíope do século IX chamado Kaldi viu a "dança" de suas cabras depois que elas mordiscaram nas cerejas de um arbusto de café.

Quanto mais tempo o grão é torrado, mais escuro ele fica e mais cafeína evapora.
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Quanto mais tempo o grão é torrado, mais escuro ele fica e mais cafeína evapora.

O café pode ser usado como combustível de um carro

 

A borra de café reciclada pode ser convertida em bio-combustível limpo e barato. Ainda não é uma opção comercial, portanto, não comece a economizar sua borra de café!

900 bilhões de xícaras

 

Aproximadamente quantas xícaras de café são consumidas anualmente no mundo. São 2,5 bilhões de xícaras por dia ou 29.000 xícaras por segundo!

Quanto mais tempo o grão é torrado, mais escuro ele fica e mais cafeína evapora.
Quanto mais tempo o grão é torrado, mais escuro ele fica e mais cafeína evapora.
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Mais sabores do que o vinho

 

Os grãos de café têm 800 características diferentes de sabor que nossos sentidos podem detectar. Em comparação, o vinho tem "apenas" 400. Aproveitar as melhores notas de sabor dos grãos verdes crus depende totalmente das diferentes técnicas de torrefação. E, encontrar o seu café favorito é como provar um bom vinho.

Quanto mais tempo o grão é torrado, mais escuro ele fica e mais cafeína evapora.
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Café

Terminologia

Arábica
O grão de café favorito em todo o mundo. Cultivado na América Central e na América do Sul, na costa leste da África e determinadas áreas da Ásia, o Coffea Arabica exige condições do solo especiais, altitudes elevadas (600-2.000 metros acima do nível do mar), e apenas o equilíbrio de calor e umidade.
Barista
O termo para alguém que foi especialmente treinado para preparar e servir diferentes tipos de café. Ele vem da palavra italiana para "barista'.
Amigável para as aves
Uma certificação que garante que o café foi cultivado na sombra, sob a copa natural das árvores de uma floresta tropical. Esse tipo de cultivo protege as florestas de serem desmatadas para o cultivo do café ao sol que, por contraste, suporta poucas espécies de aves.
Aroma
A fragrância, o aroma, o olfato e sabor do café fresquinho.
Cereja
A fruta madura de árvore do café. Suas sementes, quando extraídas do frutas, tornam-se grãos verdes de café.
Descafeinado
Café que teve 97% ou mais de sua cafeína natural removida é classificado como descafeinado. O suave estimulante é extraído do grão de café em seu estado verde (não torrado). Embora existam vários métodos diferentes, todos eles usam água.
Preparo com o sistema corta-pingos
Preparo com sistema corta-pingos, também conhecido como sistema de filtragem de café, é um método no qual a água quente é derramado sobre pó de café no filtro. Em seguida, a mistura pinga, pela ação da gravidade, por meio do filtro para dentro da jarra ou xícara.
Processo de secagem do café
Método usado para secar as cerejas de café, seja por exposição ao sol ou em um secador mecânico. A casca dura e enrugada é, então, retirada do grão com as mãos ou pela máquina.
Extração
Esta é a quantidade de café extraído da água durante o preparo. A extração ideal depende de diversos fatores, como tempo de preparo, temperatura e tamanho da moagem. O café sub-extraído pode ter um sabor azedo, o café super extraído pode ter um sabor amargo.
Fair Trade (Comércio justo)
O café com certificação Fair Trade faz parte de um movimento social cujo objetivo é elevar os padrões de vida e renda para pequenos produtores no mundo todo, especialmente aqueles nos países em desenvolvimento. Ele também promove a sustentabilidade e ajuda a proteger o meio ambiente.
Mocha
O Mocha é um grão de alta qualidade da planta Coffea Arabica, nativa do Iêmen. Recebeu esse nome por causa da cidade portuária de Mocha, considerada uma próspera exportadora do século XV ao século XIX. Não deve ser confundido com café com sabor de chocolate, também conhecido como Mocha.
Orgânico
Uma certificação orgânica garante que o café não foi exposto a herbicidas, pesticidas, inseticidas ou fertilizantes produzidos comercialmente.
Pannarello
Haste de vapor que é usada para vaporizar o leite.
Moquinha
Normalmente, cada cereja de café contém dois grãos. Às vezes, uma cereja forma apenas um grão. Esse grão é chamado de moquinha. Conhecidos por seu sabor refinado e forte, eles são frequentemente separado do restantes da colheita e vendidos por um preço mais alto.
Porta-filtro
Componente de uma máquina de café espresso com uma cesta de filtro para segurar os grãos de café durante o preparo.
Despolpamento
A remoção da polpa e da casca da cereja do café revela o grão de café durante o processo úmido, diretamente depois da colheita das cerejas de café.
Rainforest Alliance
Uma organização internacional sem fins lucrativos que trabalha para conservar a biodiversidade e garantir a vida sustentável. O café com selo é original, ou contém ingredientes originais, das fazendas ou florestas certificadas pela Rainforest Alliance. Esse café também é conhecido como café cultivado na sombra em oposição ao café cultivado ao sol que envolve o desmatamento de florestas, portanto, não oferecendo suporte a vida selvagem.
Robusta
Uma espécie de café da planta Coffea Canephora. Cultivado, principalmente, nas áreas tropicais da África e do sul da Ásia, floresce em altitudes de aproximadamente 650 metros e em temperaturas entre 24° a 29 °C.
Compactação
Um pequeno dispositivo como um pilão usado para "socar" (compactar) os grãos de café no porta-filtro de uma máquina de café expresso. Isso garante que a água quente passe pelo uniformemente para uma excelente extração.
Café turco
Método para preparar café não filtrado com um gosto forte e saboroso. O café finamente moído é fervido em um 'cezve' (pote) cheio de água, geralmente adicionado com açúcar. Em seguida, o líquido é colocado em xícaras pequenas e os grãos devem assentar-se antes do café ser bebido.
Processo úmido
O método no qual as máquinas de despolpamento separam as sementes da polpa das cerejas de café. Para auxiliar a extração, as cerejas de café são primeiramente embebidas na água. Os grãos são, em seguida, secados ao sol ou em secadoras mecânicas.